Память первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля Православная церковь празднует Память святых апостолов Петра и Павла. Петр и Павел – первоверховные апостолы, два столпа веры, они внесли величайший вклад в распространение христианства по миру. Праздник входит в число Великих праздников, ему предшествует пост, называемый Петровым постом, который завершается в День Петра и Павла. Праздник отмечался с ранних времен христианства (IV век).

Святые апостолы Петр и Павел

Имя Петр (греч. πέτρος) означает камень (арам. Кифа), апостол (изначально Симон) был назван так самим Христом. Петр – один из ближайших учеников Христа, свидетель главных событий Евангелия, в том числе первых чудес и Преображения на горе Фавор (вместе с апостолами Иоанном и Иаковом). Петр был простым рыбаком, горячным и искренним. Он сразу пошел за Христом и первым из апостолов узнал в нем Мессию. На вопрос Иисуса ученикам, за кого они Его почитают, Петр сказал, что Он есть «Христос, Сын Бога живого». В ответ Иисус произнёс:

Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. — Мф.16:18-19

В день ареста Христа Петр проявил слабость и трижды отрекся от Него, после чего «плакал горько». Раскаявшийся Петр дает нам надежду, ведь он признает свое предательство и Господь прощает его и говорит ему: «паси овец моих».

Предание гласит, что во время гонения на христиан в дни правления Нерона, когда Петр находился в Риме, верующие просили апостола уйти из города, чтобы сохранить свою жизнь. Но, выходя из Рима, Петр увидел идущего к нему навстречу Христа. Но вопрос изумленного и плачущего от радости апостола — «Quo vadis, Domine?» (лат. Куда идешь, Господи?) Христос ответил: « Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.». И Петр понял, что в этот раз должен сам разделить участь гибнущих за Христа. Приговоренный к кресту, он попросил распять его вниз головой, так как считал себя недостойным умереть так, как умирал Господь.

Павел (Савл) – «апостол язычников», бывший воинствующий фарисей, участвовавший в гонениях первых христиан. По пути в Дамаск он внезапно слепнет от ярчайшего света с неба и, услышав голос Иисуса, начинает веровать в Него. В Дамаске его исцеляет еврей-христианин Анания, и Савл принимает крещение. Вскоре он сам проповедует в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Позднее он был схвачен в Иерусалиме и обезглавлен в Риме, так как римский гражданин не мог быть распят на кресте. Павел оставил после себя четырнадцать посланий, которые составляют значительную часть Нового Завета, они также употребляются в христианском богослужении (книга Апостол).

Ждем вас в нашем храме!

После долгого карантина Православные церкви Вильнюса снова открыты для верующих в обычном порядке, однако все еще приняты некоторые меры предосторожности, такие как одноразовые стаканчики для запивки, более частая дезинфекция и прочее.